Según el mito popular, la carne de cerdo engorda más que la de vaca y es más perjudicial para la salud. Que uno engorde más o menos, depende del corte de la carne. Hay cortes de carne de vaca (matambre, vacío, asado y falda) que tienen más calorías que el peceto, la nalga, la bola de lomo, la colita de cuadril o el bife de costilla. Por el lado del cerdo, el pechito y el matambre son los que más engordan, y en el otro extremo se encuentran el carré y el salomillo.
Un corte de carne vacuna magro (colita de cuadril) tiene 200 calorías cada 100 gramos de carne, mientras que el corte de cerdo magro (carré de cerdo) ronda entre 250 y 270 calorías. Por su parte, un corte de carne vacuna grasa (tapa de asado, bife angosto o vacío) posee entre 300 y 400 calorías cada 100 gramos, mientras que uno de cerdo graso no menos de 400 y la panceta ahumada puede llegar hasta las 800, siempre cada 100 gramos de carne.